Кальвадос — это яблочный крепкий алкогольный напиток, получаемый путем двойной перегонки сидра. В простонародье — яблочная водка. Родина этого напитка — Франция, а точнее регион Нижняя Нормандия.
Кальвадос
Ингредиенты:
10 литров
10 кг
1 штука (спросили у друзей)
1 шт
по крепости
1 ст.ложка
много
Подписывайтесь на новые рецепты
Но мы научились делать этот напиток у нас в Питере. Урожай яблок на севере в этом году высок. Наготовили много сидра, напиток получился очень вкусным. Жмых после его производства не выбрасывали, дали больше выбродиться. Мы его вместе с сидром использовали для перегонки яблочного спирта. Из которого приготовили домашний кальвадос. Необычное дополнение к праздничному столу. Помните, новогодние праздники не за горами друзья! Как приготовить кальвадос мы расскажем и покажем далее.
Кальвадос - рецепт приготовления
![Для приготовления кальвадоса используем оставшийся от яблок жмых.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/d3/7bce06a1c4749d3_370x245.jpg)
1
Для приготовления кальвадоса используем оставшийся от яблок жмых.
![Жмых (слева) отжали, процедили и разлили по бутылкам. Выдержали 5 дней. Справа сидр.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/30/c8a11741abaed30_370x245.jpg)
2
Жмых (слева) отжали, процедили и разлили по бутылкам. Выдержали 5 дней. Справа сидр.
![Заливаем в самогонный аппарат сидр.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/68/005d00ef9ae0f68_370x245.jpg)
3
Заливаем в самогонный аппарат сидр.
![Подготавливаем аппарат. Подводим шланги охладителя. (охладителем служит вода). Подключаем к водопроводному крану. .](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/24/26ff25b41902d24_370x245.jpg)
4
Подготавливаем аппарат. Подводим шланги охладителя. (охладителем служит вода). Подключаем к водопроводному крану. .
![Подготавливаем портативную газовую горелку. Дома можно на плите.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ba/9034dc60fa249ba_370x245.jpg)
5
Подготавливаем портативную газовую горелку. Дома можно на плите.
![Нагреваем](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/2f/39df17c1655082f_370x245.jpg)
6
Нагреваем
![Можно варить сэмыч на газовой или электорплите.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/85/03fa6156ff98a85_370x245.jpg)
7
Можно варить сэмыч на газовой или электорплите.
![Когда металлический бак становится горячим включаем холодную воду для охлаждения.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/19/b38910504b49d19_370x245.jpg)
8
Когда металлический бак становится горячим включаем холодную воду для охлаждения.
![Первая капля.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7d/a051fb9deabac7d_370x245.jpg)
9
Первая капля.
![Процесс пошел. Нужно убрать (головы) и (хвосты) примерно по 150-200 мл спирта. Сперва идет спирт с большим содержанием сивушных масел. Практически ацетон!](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/b4/f02fca6b079f9b4_370x245.jpg)
10
Процесс пошел. Нужно убрать (головы) и (хвосты) примерно по 150-200 мл спирта. Сперва идет спирт с большим содержанием сивушных масел. Практически ацетон!
![За три часа нацедили 2 литрушки! примерно 35-40 оборотов. Приятный яблочный аромат. Для большей чистоты (уменьшения кол-ва сивушных масел) дистиллята, прогоняем первак еще разок. Крепость увеличивается в два раза.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/93/2d8f9a416f19d93_370x245.jpg)
11
За три часа нацедили 2 литрушки! примерно 35-40 оборотов. Приятный яблочный аромат. Для большей чистоты (уменьшения кол-ва сивушных масел) дистиллята, прогоняем первак еще разок. Крепость увеличивается в два раза.
![После второй перегонки. Наливаем немножко дистиллята в стакан и поджигаем...](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/4a/e206693e9dcc94a_370x245.jpg)
12
После второй перегонки. Наливаем немножко дистиллята в стакан и поджигаем...
![Горит!](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/76/c9f343cf6821976_370x245.jpg)
13
Горит!
![Теперь проверим градусность спиртометром.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/0a/586bcfa41375c0a_370x245.jpg)
14
Теперь проверим градусность спиртометром.
![80!](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/1a/a17b8023866831a_370x245.jpg)
15
80!
![Подготавливаем дубовую стружку (рубанком по чурке)](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/9a/e470d5649f74c9a_370x245.jpg)
16
Подготавливаем дубовую стружку (рубанком по чурке)
![Еще рекомендуем их немного обжечь на плите для большего аромата.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/1b/bada55f4fff131b_370x245.jpg)
17
Еще рекомендуем их немного обжечь на плите для большего аромата.
![Дубовые стружки засыпаем в стеклянную банку.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ca/8e30c9f93e3b4ca_370x245.jpg)
18
Дубовые стружки засыпаем в стеклянную банку.
![Заливаем самогоном. Встряхиваем и убираем настаиваться в теплое место (комнатная температура)до следующего утра.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/40/5cc50e3568fdf40_370x245.jpg)
19
Заливаем самогоном. Встряхиваем и убираем настаиваться в теплое место (комнатная температура)до следующего утра.
![На следующее утро. Как мы видим дистиллят приобрел естественный дубовый цвет. Для чего мы это делали: чтобы нашему напитку придать более выраженный яблочный вкус и аромат, а также оттенки дерева.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ac/da97b1278f7b6ac_370x245.jpg)
20
На следующее утро. Как мы видим дистиллят приобрел естественный дубовый цвет. Для чего мы это делали: чтобы нашему напитку придать более выраженный яблочный вкус и аромат, а также оттенки дерева.
![Жидкость процеживаем](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/48/02608a56ba9d948_370x245.jpg)
21
Жидкость процеживаем
![Переливаем в бутылку](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/97/bb6be8c1b806d97_370x245.jpg)
22
Переливаем в бутылку
![Приятный чайный прозрачный цвет.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/eb/dfa7d785d4406eb_370x245.jpg)
23
Приятный чайный прозрачный цвет.
![снова проверим спиртозность. Все в норме!](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/9b/0c2c62809cc939b_370x245.jpg)
24
снова проверим спиртозность. Все в норме!
![Разводим настоянный дистиллят аккуратно фильтрованной водой до нужной нам спиртозности. Для кальвадоса она составляет 40 градусов.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/87/41186e60d085087_370x245.jpg)
25
Разводим настоянный дистиллят аккуратно фильтрованной водой до нужной нам спиртозности. Для кальвадоса она составляет 40 градусов.
![40! То, что доктор прописал. P.S. Для более мягкого вкуса рекомендуем добавить в готовый кальвадос ложку сахарного песка или меда на 1,5 литра и убрать кальвадос в морозилку!](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/6d/540435fc4444f6d_370x245.jpg)
26
40! То, что доктор прописал. P.S. Для более мягкого вкуса рекомендуем добавить в готовый кальвадос ложку сахарного песка или меда на 1,5 литра и убрать кальвадос в морозилку!
![Приятного досуга! Много не бухайте!](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/48/95364ef3c321548_370x245.jpg)
27
Приятного досуга! Много не бухайте!
![Красиво оформленная бутылочка с домашним кальвадосом может послужить неплохим подарком.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/e7/d26eca762f282e7_370x245.jpg)
28
Красиво оформленная бутылочка с домашним кальвадосом может послужить неплохим подарком.
Смотрите видео приготовление кальвадоса: