зелень кинзы
Зелень кинзы

Кинза — это пряная зелень. Кинза на фото и в реальности выглядит почти как петрушка, но с более округлыми и матовыми листьями.

Пропорции продукта:

1 пучок — 30 граммов

Калорийность продукта на 100 грамм: 23 ккал

Белки: 2,1 г.
Жиры: 0,5 г.
Углеводы: 1,9 г.

Кинза полезные свойства

 
Каковы полезные свойства кинзы?

Кинза богата огромным количеством эфирных масел, витаминами группы C, обладает противовоспалительными свойствами. Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов. Способствует улучшению пищеварения. В кинзе содержится очень много железа поэтому помогает справиться с анемией. Улучшает зрение. Кинза препятствует опьянению.

Кинза улучшает потенцию у мужчин. А для женщин употребление кинзы полезно для улучшения  репродуктивной функции. Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.

Как правильно произносить: кИнза или кинзА?

 
Вообще то ударение в слове «кинза» падает на последний слог, букву А — кинзА, а например в южных регионах допускается ударение на первый слог — кИнза, так обычно говорят в Грузии.

Кинза в кулинарии

 
Кинза — пряная зелень, которая широко применяется в кулинарии, добавляется как специя в блюда. Больше всего популярна в грузинской кухне и кухнях стран Закавказья. В тайской кухне кинза тоже имеет большое значение — хорошо сочетается с креветками и очень уместна в супе том-ям. Свежая кинза — основной растительный ингредиент применяемый в кавказской кухне. В европейской кухне кинзу чаще всего называют силантрой (cilantro) или кориандром! Термина «кинза» там практически не существует.

У нас кориандром называют только семена кинзы. Поэтому у нас кинза и кориандр — это не одно и тоже.

Кинза еще служит основой таких соусов — песто из кинзы, зеленая аджика.

Я очень люблю добавлять свежую кинзу в фарш для хинкалей и посыпать ее шашлык из баранины.

Еще популярен соус с кинзой и томатной пастой к шашлыку.

В приготовлении овощных салатов кинза играет огромную роль: попробуйте взять настоящий (не пластмассовый) помидор, домашний сыр брынзу или сулугуни и кинзу — безумно вкусно.

На Кавказе кинзу часто сочетают с ядрами грецкого ореха и делают их знаменитую замазку для баклажанов.

Далее приведен список моих рецептов где используется ингредиент — кинза.

CoolWNS · Шакшука из утиных яиц с зеленым луком
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(2)4,50
Сложность
5%

Шакшука из утиных яиц с зеленым луком

Вы когда-нибудь пробовали шакшуку из утиных яиц? Скорее нет, чем да! Скажу, что утиные яйца сытнее и сливочнее, а так …
Основные ингредиенты
Утиное яйцоТоматыОстрый стручковый перецКинзаЗеленый лук
CoolWNS · Свекольный салат с овечьим сыром
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(4)5,00
Сложность
5%

Свекольный салат с овечьим сыром

Салат свекла с овечьим сыром - это пикантный легкий салат, придуманный мною. В основе которого: листья разных салатов, отварная свекла, …
Основные ингредиенты
СвеклаМикс салатов (руккола, мангольд, маше, кресс)Овечий сыр ГудаКедровые орешкиПерец чили
CoolWNS · Свекла по-грузински с ткемали
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(4)4,50
Сложность
10%

Свекла по-грузински с ткемали

Салат из отварной свеклы, зелени и соуса ткемали
Свекла по-грузински - это салат из отварной свеклы заправленный соусом ткемали и зеленью. Этот салат очень любят готовить в Восточной …
Основные ингредиенты
Свекла отварнаяКинзаЗелень: укроп, петрушкаКрасный лукЧеснок
CoolWNS · Ткемали из алычи
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(3)5,00
Сложность
15%

Ткемали из алычи

Я давно хотел рассказать об этом популярном грузинском соусе. Именно о молодом зеленом ткемали из алычи. Благо ее удалось урвать …
Основные ингредиенты
Алыча зеленаяСванская сольМята или омбало - болотная мятаКинзаУкроп
CoolWNS · Рыба в соусе киндзмари
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(2)5,00
Сложность
30%

Рыба в соусе киндзмари

Рыба в соусе киндзмари или рыба по-грузински. Популярное в Грузии блюдо из речной рыбы. Очень часто готовят это блюдо в …
Основные ингредиенты
Карп свежийКинзаВинный уксус (лучше домашний)Соль, свежемолотый перецОстрый чили
CoolWNS · Цыпленок чкмерули (шкмерули)
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(3)3,67
Сложность
30%

Цыпленок чкмерули (шкмерули)

Курица (цыпленок) по грузински чкмерули
Цыпленок чкмерули (шкмерули) - безумно вкусное, аппетитное и ароматное блюдо грузинской кухни. Сочное, поджаристое до золотистой корочки мясо цыпленка или …
Основные ингредиенты
ЦыпленокМасло растительноеПоваренная соль
CoolWNS · Баранина с айвой
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(6)4,50
Сложность
50%

Баранина с айвой

Пряное блюдо из баранины
Баранина с айвой, приготовленная в духовке - пряное восточное блюдо, которое очень легко приготовить на ужин. Айва - фрукт по …
Основные ингредиенты
БаранинаАйваЛук репчатыйКинзаОстрый стручковый перец
CoolWNS · Суп пити
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(4)5,00
Сложность
50%

Суп пити

Суп пити
Суп пити - национальное Азербайджанское блюдо из баранины. Пити - суп-второе. Брутальное и простое блюдо приготовленное в особых глиняных горшочках …
Основные ингредиенты
Баранина на косточкеГорох нутСушеные томатыСушеная или свежая алычаКартофель
CoolWNS · Жаркое из кабанчика
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(1)5,00
Сложность
50%

Жаркое из кабанчика

Лучше всего получается из мяса кабана жаркое. Его готовят в духовке, иногда отдельно, иногда вместе с картошкой или можно в …
Основные ингредиенты
Мясо кабанаЛук репчатыйМорковьКартофельПерец сладкий
CoolWNS · Хинкали грузинские
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(7)4,71
Сложность
50%

Хинкали грузинские

Хинкали
Хинкали генацвале! Поделюсь с Вами рецептом тех самых грузинских хинкалей, приготовлению и лепке которых я научился во время поездок по …
Основные ингредиенты
Тесто для хинкалей:Мука пшеничнаяВодаПоваренная сольНачинка для хинкалей:
Все о вкусной еде - лучшее из мира кулинарии, оригинальные рецепты от шеф-повара
Поддержите наш проект!
Подписывайтесь на новости
Следите на Яндекс Дзен

Следить за нашими новыми рецептами можно через Яндекс Дзен. Все о Вкусной Еде на coolnws.ru - Лучшее из мира кулинарии