Кинза

зелень кинзы

Зелень кинзы

Кинза — это пряная зелень. Кинза на фото и в реальности выглядит почти как петрушка, но с более округлыми и матовыми листьями.

Пропорции продукта:

1 пучок — 30 граммов

Калорийность продукта на 100 грамм: 23 ккал

Белки: 2,1 г.
Жиры: 0,5 г.
Углеводы: 1,9 г.

Кинза полезные свойства

 
Каковы полезные свойства кинзы?

Кинза богата огромным количеством эфирных масел, витаминами группы C, обладает противовоспалительными свойствами. Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов. Способствует улучшению пищеварения. В кинзе содержится очень много железа поэтому помогает справиться с анемией. Улучшает зрение. Кинза препятствует опьянению.

Кинза улучшает потенцию у мужчин. А для женщин употребление кинзы полезно для улучшения  репродуктивной функции. Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.

Как правильно произносить: кИнза или кинзА?

 
Вообще то ударение в слове «кинза» падает на последний слог, букву А — кинзА, а например в южных регионах допускается ударение на первый слог — кИнза, так обычно говорят в Грузии.

Кинза в кулинарии

 
Кинза — пряная зелень, которая широко применяется в кулинарии, добавляется как специя в блюда. Больше всего популярна в грузинской кухне и кухнях стран Закавказья. В тайской кухне кинза тоже имеет большое значение — хорошо сочетается с креветками и очень уместна в супе том-ям. Свежая кинза — основной растительный ингредиент применяемый в кавказской кухне. В европейской кухне кинзу чаще всего называют силантрой (cilantro) или кориандром! Термина «кинза» там практически не существует.

У нас кориандром называют только семена кинзы. Поэтому у нас кинза и кориандр — это не одно и тоже.

Кинза еще служит основой таких соусов — песто из кинзы, зеленая аджика.

Я очень люблю добавлять свежую кинзу в фарш для хинкалей и посыпать ее шашлык из баранины.

Еще популярен соус с кинзой и томатной пастой к шашлыку.

В приготовлении овощных салатов кинза играет огромную роль: попробуйте взять настоящий (не пластмассовый) помидор, домашний сыр брынзу или сулугуни и кинзу — безумно вкусно.

На Кавказе кинзу часто сочетают с ядрами грецкого ореха и делают их знаменитую замазку для баклажанов.

Далее приведен список моих рецептов где используется ингредиент — кинза.

цыпленок шкмерули

Цыпленок чкмерули (шкмерули)

Курица (цыпленок) по грузински чкмерули
Цыпленок чкмерули (шкмерули) - безумно вкусное, аппетитное и ароматное блюдо грузинской кухни. Сочное, поджаристое до золотистой корочки мясо цыпленка или курицы, томленое в сметанно-чесночном соусе с добавлением кинзы и сванской соли домашнего приго …
Основные ингредиенты
ЦыпленокМасло растительноеПоваренная соль
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(2)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
30%
голубцы в листьях квашенной капусты

Голубцы с бараниной в листьях квашеной капусты

Голубцы с бараниной
Блюдо восточно-европейской кухни, такое как голубцы входит в перечень устоявшихся угощений многих стран. Исключительное место голубцы занимают в кухнях Кавказа и Западной Азии, а также отдельных стран Восточной Европы. Географией определяется и сама  …
Основные ингредиенты
Квашеная капустаМорковьЛук репчатыйДля соуса:
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(2)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
70%

Ткемали из алычи

Я давно хотел рассказать об этом популярном грузинском соусе. Именно о молодом зеленом ткемали из алычи. Благо ее удалось урвать с рынка. Напомню что ткемали - это фруктовый соус на основе зрелой или молодой (ранней) сливы или алычи. Соус, который …
Основные ингредиенты
Алыча зеленаяСванская сольМята или омбало - болотная мятаКинзаУкроп
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(2)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
15%

Рыба в соусе киндзмари

Рыба в соусе киндзмари - рыба по-грузински. Популярное в Грузии блюдо из речной рыбы. Очень часто готовят это блюдо в Кахетии. В основе приготовления используют алазанского сома или карпа.
Основные ингредиенты
Карп свежийКинзаВинный уксус (лучше домашний)Соль, свежемолотый перецОстрый чили
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(2)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
30%

Свекла с овечьим сыром

Свекла с овечьим сыром - это пикантный легкий салат, придуманный мною. В основе которого: листья разных салатов, отварная свекла, кедровые орешки и грузинский сыр под названием "Гуда".
Основные ингредиенты
СвеклаМикс салатов (руккола, мангольд, маше, кресс)Овечий сыр ГудаКедровые орешкиПерец чили
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(4)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
5%
суп пити - аромат специй, овощей и мяса.

Суп пити

Суп пити
Суп пити - национальное Азербайджанское блюдо из баранины. Пити - суп-второе. Брутальное и простое блюдо приготовленное в особых глиняных горшочках на железной плите. Близко с этим блюдом я познакомился на его родине в Азербайджане город Баку. Основн …
Основные ингредиенты
Баранина на косточкеГорох нутСушеные томатыСушеная или свежая алычаКартофель
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(3)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
50%
хинкали и джон-джоли

Хинкали

Хинкали
Хинкали генацвале! Поделюсь с Вами рецептом тех самых грузинских хинкалей, приготовлению которых я научился во время поездок по Грузии. Затем годами я оттачивал мастерство их приготовления в домашних условиях. Хинкали бывают - с бараниной или свинино …
Основные ингредиенты
Тесто для хинкалей:МукаВодаСольНачинка для хинкалей:
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,67
(6)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
50%
кучмачи

Кучмачи

Кучмачи по-грузински
Кучмачи - (კუჭმაჭი, kuchmachi) грузинское блюдо из куриных потрошков. Вкусное, бюджетное и обладающее очень полезными свойствами.
Основные ингредиенты
Куриные желудки очищенныеКуриные сердцаКуриная печеньРепчатый лукЧеснок
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
3,67
(6)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
50%
долма

Долма из баранины в виноградных листьях

Горячая закуска из виноградных листьев с мясным фаршем
Долма - вкуснейшее блюдо из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Традиционная кавказская закуска. Она наиболее популярна  в Армении и в Грузии. Я предпочитаю использовать для начинки мясо баранины. Приготовление долмы почти нич …
Основные ингредиенты
Баранина мякотьЛук репчатыйЧеснокКурдюкПоваренная соль
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(6)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
70%
свекла по-грузински

Свекла по-грузински с ткемали

Салат из отварной свеклы, зелени и соуса ткемали
Свекла по-грузински - это салат из отварной свеклы заправленный соусом ткемали и зеленью. Этот салат очень любят готовить в Восточной Грузии.
Основные ингредиенты
Свекла отварнаяКинзаЗелень: укроп, петрушкаКрасный лукЧеснок
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,50
(4)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
10%
 

Поддержите наш проект!

Подписывайтесь на новости

Следить за нашими новыми рецептами можно через Яндекс Дзен. Все о Вкусной Еде на coolnws.ru - Лучшее из мира кулинарии

Подписаться на Яндекс Дзен
Наверх