CoolWNS · Борщ с говядиной
50
порция

Борщ с говядиной

Борщ — это символ русско-украинской дружбы, наш традиционный суп из овощей, в состав которого входит свекла. Этот суп должна уметь готовить любая домохозяйка.

 

Рецептов борща — множество. Каждая деревня, каждый дом варит борщ по-своему и считает, что именно его борщ является самым правильным! Беседовать на эту тему можно бесконечно. От себя, честно скажу, борщ — это не только вкусное блюдо, а еще и состояние души. В этом рецепте я расскажу как приготовить классический борщ с говядиной.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(9)4,22
Загрузка...
Сложность
90%
Подготовка
40 мин
Приготовление
2 часа
Количество порций
10

Ингредиенты:

Говяжья грудинка на кости
1 кг
Свекла
3 шт
Капуста белокачаная
400 грамм
Томаты свежие
2 шт
Картофель
4 шт
Перец болгарский
1 шт
Стебель сельдерея
150 грамм
1 головка
Стручковый перец
2 шт
2 ст. ложки
Уксус, сахар
по вкусу
Соль, черный перец
по вкусу
Свежая зелень петрушки
1 пучок
Зеленый лук
100 грамм
Сметана
500 грамм
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
328,2
Белки
21,84
Жиры
17,73
Углеводы
22,56

Как приготовить борщ с говядиной

Для приготовления этого борща, о котором далее я расскажу пошагово, рекомендую брать жирную свежую говяжью грудинку на косточке. Мясо для борща берите только на рынке. Овощи свежие: некрупная свекла, капуста, свежая зелень и острый перец, капуста, картошка, чеснок. Томатную пасту берите ту, производитель которой является южный регион (Молдавия, Иран, Азербайджан, Турция и т.д.)

Борщ с говядиной - рецепт приготовления

Ингредиенты для борща.
1
Ингредиенты для борща.
Первым делом поставим варить говяжий бульон для борща. Зачищаем говяжью грудинку от пленок.
2
Первым делом поставим варить говяжий бульон для борща. Зачищаем говяжью грудинку от пленок.
Зачищенная грудинка.
3
Зачищенная грудинка.
Нарезаем грудинку вдоль ребер и укладываем в кастрюлю.
4
Нарезаем грудинку вдоль ребер и укладываем в кастрюлю.
Заливаем зачищенную грудинку холодной водой. Почему холодной? Потому что тогда бульон будет более насыщенным. Варим на медленном огне три часа.
5
Заливаем зачищенную грудинку холодной водой. Почему холодной? Потому что тогда бульон будет более насыщенным. Варим на медленном огне три часа.
После того как мясо закипело, снимаем пенку и кладем две луковицы и 1 стручок острого перца. Варим овощи в бульоне.
6
После того как мясо закипело, снимаем пенку и кладем две луковицы и 1 стручок острого перца. Варим овощи в бульоне.
Пока мясо варится. Приготовим наши овощи: шинкуем соломкой репчатый лук.
7
Пока мясо варится. Приготовим наши овощи: шинкуем соломкой репчатый лук.
Морковь натираем на терке.
8
Морковь натираем на терке.
Лук и морковь.
9
Лук и морковь.
Капусту шинкуем соломкой.
10
Капусту шинкуем соломкой.
Перец сладкий тоже нарезаем соломкой.
11
Перец сладкий тоже нарезаем соломкой.
Режем томаты.
12
Режем томаты.
Добавляем к нашим овощам шинкованную зелень петрушки.
13
Добавляем к нашим овощам шинкованную зелень петрушки.
Нарезаем стебель сельдерея.
14
Нарезаем стебель сельдерея.
Вот так выглядит овощная смесь для борща.
15
Вот так выглядит овощная смесь для борща.
Нарезаем чеснок пластиком.
16
Нарезаем чеснок пластиком.
Картофель нужно нарезать крупно и положить его ненадолго в холодную воду, чтобы он не потемнел.
17
Картофель нужно нарезать крупно и положить его ненадолго в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Свеклу мы натираем на крупной терке.
18
Свеклу мы натираем на крупной терке.
Приготовим свекольный брез для борща: разогреваем чугунную сковороду, наливаем растительное мало или используем жир от бульона.
19
Приготовим свекольный брез для борща: разогреваем чугунную сковороду, наливаем растительное мало или используем жир от бульона.
Сначала обжариваем до полуготовности репчатый лук.
20
Сначала обжариваем до полуготовности репчатый лук.
Затем добавляем к нему натертую морковь, и обжариваем вместе на медленном огне.
21
Затем добавляем к нему натертую морковь, и обжариваем вместе на медленном огне.
Через пять минут добавляем свеклу. Обжариваем все еще 10 минут.
22
Через пять минут добавляем свеклу. Обжариваем все еще 10 минут.
Далее добавляем пассерованную томатную пасту.
23
Далее добавляем пассерованную томатную пасту.
Все перемешиваем и добавляем сахар, соль и уксус по вкусу (но лучше всего баланс кислого и сладкого в борще регулировать томатами и свеклой)
24
Все перемешиваем и добавляем сахар, соль и уксус по вкусу (но лучше всего баланс кислого и сладкого в борще регулировать томатами и свеклой)
Перемешиваем...
25
Перемешиваем...
Добавим к пассерованным овощам немного говяжьего бульона. И будем тушить на медленном огне еще 20 минут под закрытой крышкой.
26
Добавим к пассерованным овощам немного говяжьего бульона. И будем тушить на медленном огне еще 20 минут под закрытой крышкой.
Когда грудинка в бульоне сварилась, закладываем картофель.
27
Когда грудинка в бульоне сварилась, закладываем картофель.
Варим его до полуготовности
28
Варим его до полуготовности
Затем добавляем овощную смесь.
29
Затем добавляем овощную смесь.
После того как овощи закипят, варим 2 минуты, капуста должна быть немного хрустящей
30
После того как овощи закипят, варим 2 минуты, капуста должна быть немного хрустящей
Далее закладываем брез из свеклы. Перемешиваем.
31
Далее закладываем брез из свеклы. Перемешиваем.
Поперчили, посолили наш борщ. Довели еще раз до кипения. Дали настояться...
32
Поперчили, посолили наш борщ. Довели еще раз до кипения. Дали настояться...
И борщ готов.
33
И борщ готов.
Подаем его со сметаной, черным хлебом с салом, зеленым луком, чесноком и острым перцем. Рекомендую потолочь чеснок и зелень в ступе и добавить в борщ!
34
Подаем его со сметаной, черным хлебом с салом, зеленым луком, чесноком и острым перцем. Рекомендую потолочь чеснок и зелень в ступе и добавить в борщ!
Борщ
35
Борщ

Видео рецепт борща