Московский борщ

Версия для печати
Московский борщ
57 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(2)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
60%
Подготовка - 20 мин
Приготовление - 40 мин
Количество порций - 8
Категория блюда:

Борщ московский — это блюдо советского общепита. Свое название блюдо получило благодаря использованию в приготовлении знаменитых «московских сосисок». Чем  еще отличается московский борщ от классического борща, помимо мясного набора?  Так это яркими багровыми красками и оттенками. Не знаю, почему я выбрал это блюдо, — наверное, потому что мне нравится Москва. И ассоциации детства с советской Москвой.

Ингредиенты
Вода
2 литра
Капуста белокачаная
250 грамм
Капуста квашеная
100 грамм
Свекла
3 шт
Морковь
3 шт
Лук репчатый
2 шт
Перец сладкий
2 шт
Перец острый (по желанию)
1 стручок
Томаты свежие
2 шт
И рекомендую добавить немного томатной пасты
1 ст. ложка
Копченые сосиски или охотничьи колбаски
5 шт
Соль, черный перец
по вкусу
Лавровый лист
3 листика
Чеснок
1 головка
Свежая зелень
1 пучок
Стебель сельдерея
1 веточка
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
115,5
Белки
8,3
Жиры
7,2
Углеводы
4,6

Вообще готовить борщ — мое одно из любимых занятий. Все знают, что самый вкусный борщ готовится не на плите в кастрюле, а в чугунке на открытом огне и в русской печи. Но не у всех есть такая возможность приготовления. Но мы ведь живем в современном мире технологий и я открою секрет как получить абсолютно такой же результат приготовления борща. И, конечно же, расскажу как приготовить борщ московский со свежей и квашеной капустой, а также копчеными сосисками в современной мультиварке, которая не уступает в своих возможностях ни открытому огню ни русской печи.

 

В мультиварке борщ не потеряет свой цвет. Кстати капуста тоже основной ингредиент борща, я использовал два вида капусты: свежую и квашеную. Суп получился более насыщенным и вкусным с естественной кислинкой.

 

Одно из отличий моего московского борща, то, что по сравнению с общепитовским я не добавлял в него уксус и сахар. А баланс кислого и сладкого регулировал с помощью овощей. Например, если нужно кислее — кладу больше томатов и квашеной капусты (кислая среда), а если нужно послаще — свеклу, морковь и лук. Этому научился я у своей бабушки — она готовит потрясающе вкусный борщ. Господа повара и домохозяйки — не губите борщ уксусом и сахаром. Это я вообще призываю так делать со всеми видами борщей.

 

Еще одно отличие: все ингредиенты я закладывал в борщ сырыми, без предварительного обжаривания. Тем самым сохранив витамины и вкус каждого ингредиента. Поэтому мой борщ получился самым здоровым, полезным и быстрым в приготовлении.

Борщ московский. Рецепт приготовления

1
Ингредиенты для борща московского
2
Овощи почистить.
3
Две свеклы нарезаем соломкой, а две других трем на терке.
4
С картофелем поступаем также, как и со свеклой, но режем брусочком.
5
Морковь нарезаем соломкой.
6
Репчатый лук шинкуем кубиками.
7
Томаты для борща нарезаем дольками. И я добавил еще немного порея и сельдерей.
8
Шинкуем соломкой капусту
9
Добавляем к ней немного квашеной капусты.
10
Колбаски нарезаем.
11
Мультиварка для борща. Была под рукой самая простая австрийской компании "UNIT"
12
Все ингредиенты для московского борща переложил в чашу мультиварки.
13
Добавил специи, соль. Залил водой...
14
... и включил режим пароварка на 40 минут.
15
Выпускной паровой клапан мультиварки.
16
Стрелочка должна стоять напротив "герметично"
17
Заметим, что наш борщ варится в мультиварке под давлением собственного пара. В конце варки переключатель перемещаем в положение "выпуск пара".Снимаем давление пара, чтобы открыть крышку.
18
Дать немного постоять борщу. Крышка должна открыться без усилий.
19
московский борщ
Подаем московский борщ со сметаной и черным хлебом.
20
Потрясающий свежий вкус и аромат!
Приятного аппетита!
Комментарии
    Наверх