Хинкали

Версия для печати
Хинкали
5 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,33
(3)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
50%
Подготовка - 30 мин
Приготовление - 7 мин
Количество порций - 8
Категория блюда:

Поделюсь с Вами рецептом тех самых грузинских хинкалей, приготовлению которых я научился во время поездок по Грузии. Затем годами я оттачивал мастерство их приготовления в домашних условиях. Хинкали бывают — с бараниной или свининой, с сулугуни. Постные хинкали с грибами или картофелем.

Ингредиенты
Тесто для хинкалей:
Мука
1 кг
Вода
400 мл
Соль
1 ч. ложка
Начинка для хинкалей:
Свинина, баранина, говдядина на выбор или микс
400 грамм
Лук репчатый
300 грамм
Вода
300 мл
Острый перец
по вкусу
Соль
1 ч.ложка
Свежемолотый перец
по вкусу
Зелень кинзы
по вкусу
Гарнир к хинкали:
200 грамм
Ароматное подсолнечное масло
30 мл
Красный лук
1 луковица
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
192
Белки
8,6
Жиры
8,87
Углеводы
18,62

Гастрономическое путешествие в Грузию

Я неоднократно бывал в Грузии и первое, что я всегда ем — это хинкали. Стоят они в Тбилиси, если перевести на наши, 15 рублей шт или 50 тетри! Берешь на «соточку» 7 штук и объедаешься.

Если Вы являетесь ярым поклонником грузинской кухни, то хинкали стоят того, чтобы их попробовать приготовить. Лепка этого блюда причисляется к настоящему искусству, требующему творческого подхода и проявления оригинальности.

Приготовление этого восхитительного блюда не любит спешки, поэтому лучше всего готовить хинкали в выходные. Подробности о том, как лепить и варить хинкали, Вы узнаете, прочитав эту статью, в которой я подробно и пошагово объясню.

 

Немного пейзажей. Снимал я в ноябре.

Вид на мощные Кавказские горы

Готовлю хинкали в Грузии г. Мцхета, местное кафе.

Готовлю хинкали в Грузии г. Мцхета

Готовлю хинкали в Грузии г. Мцхета. Хинкали готовы!

 

Основными ингредиентами в рецепте хинкали являются мука, вода и мясо. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, стоит освоить секреты грузинских поваров, которые облегчат процесс домашней готовки.

Подготавливаем тесто и фарш для хинкали

Секрет приготовления теста очень прост – достаточно придерживаться необходимой консистенции при замесе. Идеальное тесто для хинкали, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже, должно иметь достаточную эластичность и мягкость, но при этом не рваться во время лепки. Процесс подготовки теста проходит в несколько этапов с небольшими перерывами. Для экономии времени во время этих перерывов Вы можете приступить к приготовлению фарша.

 

Без правильно приготовленного фарша хинкали не удастся. Согласно грузинским традициям ранее для этого блюда использовалась исключительно баранина. Спустя некоторое время появились различные вариации хинкали, где комбинируются несколько видов мяса. В современных хинкали можно встретить говядины или свинины, как в отдельности, так и в сочетании с мясом баранины.

 

При приготовлении традиционных и необычайно аппетитных хинкали, представленных на фото, мясо необходимо мелко нарубить на небольшие кусочки. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить нарезанный лук. В практически готовый фарш добавляется вода, что позволяет придать сочность готовому блюду. Если Вы все же предпочитаете прокрученное мясо, то используйте для этого крупную решетку для перемалывания.

 

Для придания блюду неповторимого аромата добавите в фарш по вкусу кинзу, петрушку или мяту. Можете использовать смесь грузинских трав – и тогда Ваше блюдо будет невозможно отличить от традиционного, сделанного в Грузии.




Особенности приготовления и подачи грузинских хинкали

Разобравшись с тонкостями приготовления теста и фарша для хинкали, можно приступить к их лепке. Для этого необходимо тесто раскатать в колбаску диаметром 3 см, нарезать его на «пятаки»толщиной в палец и раскать их до толщины 3 мм, а диаметр, чтобы составлял 12-15 см. Затем в каждый кружок укладывается по столовой ложке фарша. И тут Вас ждет самый захватывающий этап в приготовлении хинкали – создание мешочка со складками. Именитым грузинским поварам удается создать хинкали, насчитывающие порядка тридцати шести складок. Начинающему же кулинару удается создать буквально двадцать складок.

 

При создании мешочков с фаршем стоит уделить внимание тому, насколько плотно Вы защипываете получившийся хвостик. Если поспешить и не зафиксировать края закрученного хвостика, то при варке вкусный бульон просто вытечет из хинкали. Также стоит учитывать, что при варке в хинкали образуется бульон, поэтому не стоит усердствовать с количеством фарша, иначе тесто просто разорвется – и все старания будут напрасны.

Машинка для лепки хинкалей и много хинкалей

 

Секрет варки хинкали довольно прост: достаточно вооружиться большой емкостью с водой и варить в несколько приемов. Хинкали ни в коем случае не должно быть тесно. Перемешивать при варке рекомендуется очень осторожно, чтобы ни в коем случае не повредить практически готовое блюдо. Делать это нужно не металлической, а деревянной лопаткой. Следите за тем, чтобы вода не кипела сильно – иначе мешочки могут раскрыться, потеряв драгоценный бульон. Среднее время варки хинкали составляет пятнадцать – двадцать минут.

 

Повар Нико у которого я учился в г. Телави

 

Подавать хинкали гурманы советуют горячими, предварительно посыпав их крупным черным перцем. Хинкали принято есть руками – только так Вы сможете прочувствовать все грани вкуса этого необычного блюда с истинно грузинским колоритом.

Хинкали. Рецепт приготовления

1
ингредиенты для приготовления хинкали
Ингредиенты для приготовления хинкали
2
замесим тесто
Первым делом замесим крутое тесто для хинкалей.
3
тесто для хинкалей
Тесто нужно месить долго, чтобы оно было эластичным и мягким.
4
тесту дать отдохнуть в холодильнике, завернув в пищевую пленку
Готовому тесту дать отдохнуть в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
5
первым делом приготовим фарш. Я брал свинину. Любая часть подойдет.
Вторым делом приготовим фарш. Я брал свинину. Любая часть подойдет.
6
собираем мясорубку с крупной решеткой.
Собираем мясорубку с крупной решеткой.
7
пропускаем мясо через мясорубку.
Пропускаем мясо через мясорубку.
8
репчатый лук нарезаем мелким кубиком
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
9
добавляем измельченный чили, соль, перец и воду.
Добавляем измельченный чили, соль, перец и воду.
10
хорошо вымешиваем, чтобы фарш был однородным и слегка жидковат.
Хорошо вымешиваем, чтобы фарш был однородным и слегка жидковат.
11
берем подготовленное тесто.
Берем подготовленное тесто.
12
катаем из него
Катаем из него "колбаску" и нарезаем пятаками толщиной в палец.
13
такие вот заготовочки из теста.
Такие вот заготовочки из теста.
14
раскатываем каждую заготовку толщиной в 3 мм и диаметром 12-15 см
Раскатываем каждую заготовку толщиной в 3 мм и диаметром 12-15 см.
15
готовый пласт
Готовый пласт.
16
Затем кружок теста кладем на соусник, для того, чтобы начинка не вытекала.
Затем кружок теста кладем на соусник, для того, чтобы начинка не вытекала.
17
кладем в углубление фарш. Примерно 1 ст. ложку.
Кладем в углубление фарш. Примерно 1 ст. ложку.
18
и тщательно защипываем края по кругу, собирая складки. Должно быть 18 складок.
И тщательно защипываем края по кругу, собирая складки, так чтобы фарш и жидкость от него не касались краев теста. Иначе - брак. Должно быть 18 складок.
19
оставляем хвостик - за него держуться, когда едят руками.
Оставляем хвостик - за него держуться, когда едят руками.
20
еще раз плотно сжимаем кончик пальцами.
Еще раз плотно сжимаем кончик пальцами.
21
22
получилась хинкалька
Получилась хинкалька.
23
с килограмма теста у меня получилось 20 штук хинкали.
С килограмма теста у меня получилось 20 штук хинкали.
24
подготовленные хинкали положить на деревянную доску, подпыленную мукой.
Подготовленные хинкали положить на деревянную доску, подпыленную мукой.
25
26
варим хинкали в кипящей подсоленной воде примерно 7-8 минут. Они должны сплыть. Обязательно в конце варки добавьте кружку холодной воды или льда. Для того, чтобы остановить процесс варки теста и оно не будет липким.
Варим хинкали в кипящей подсоленной воде примерно 7-8 минут. Они должны сплыть. Обязательно в конце варки добавьте кружку холодной воды или льда. Для того, чтобы остановить процесс варки теста и оно не будет липким.
27
готовые хинкали посыпьте свежемолотым перцем
Готовые хинкали посыпьте свежемолотым перцем
28
хинкали и джон-джоли
А на гарнир подайте грузинские соленые цветы: джон-джоли
29
хинкали
Есть хинкали нужно держась за хвостик (он обычно не проваривается), надкусить хинкалину, выпить бульон и съесть ее. Я иногда ем и хвостики - они получаются альденте.
Приятного аппетита!
Комментарии
Наверх