Хачапури по-мегрельски

Версия для печати
Хачапури по-мегрельски
50 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,50
(16)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
40%
Подготовка - 15 мин
Приготовление - 40 мин
Количество порций - 4
Категория блюда:

Хачапури — Грузинское мучное блюдо с сыром сулугуни, простой рецепт — пальчики оближешь. Национальное грузинское блюдо, что в переводе означает: «хачо» — творог, а «пури» — хлеб.

Ингредиенты
Мука пшеничная вс
350 грамм
Вода
250 мл
Соль
1 ч.ложка
Сахар
1 ст.ложка
Дрожжи сухие, гранулированные
0,5 чайной ложки
Масло сливочное
40 грамм
Яйцо куриное для смазки хачапури
1 шт.
Начинка для хачапури:
350 грамм
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
500 ккал
Белки
39,7 г
Жиры
47,5 г
Углеводы
95,08 г

В одном из городов Алазанской Долины в г. Кварели. У подножия гор, над озером им. И. Г. Чавчавадзе расположен семейный ресторан «Кудигори». И ее очаровательная хозяйка Сюсанна поделилась со мной рецептом мегрельского хачапури. В данном рецепте я расскажу как приготовить тесто для хачапури и начинку.

Подавайте свежеиспеченный хачапури по-мегрельски с салатом из помидоров с летними травами

Хачапури по мегрельски. Рецепт приготовления

1
тесто для хачапури
Сперва замешиваем дрожжевое тесто: в теплой воде растворяем соль и сахар. Дрожжи смешиваем с мукой и добавляем к воде. Замешиваем до тех пор пока тесто не будет отлипать от рук! В конце замеса добавляем в тесто размягченное сливочное масло. тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа, далее делаем обминку тесту и оставляем его еще на полчаса.
2
сулугуни
Рассольный сыр сулугуни для начинки хачапури по-мегрельски
3
тертый сулугуни
Подготавливаем сыр сулугуни - натираем его на терке .
4
начинку для хачапури кладем в тесто
Из дрожжевого теста делаем шарик. А потом лепешку из него. Выкладываем в центр лепешки натертый сыр сулугуни.
5
защипываем края
Края защипываем к центру
6
делаем в хачапури дырочку
Далее раскатываем скалкой и делаем в центре дырочку. Выкладываем хачапури на смазанный маслом протвень.
7
яйцо для смазки
Яйцо взболтать кисточкой.
8
смазываем хачапури яйцом
Смазываем яйцом хачапури.
9
посыпаем сыром
Посыпаем сверху еще немного сыром.
10
отправляем хачапури в духовку
И отправляем в предварительно разогретую духовку на 220 градусов на 20 минут .
11
еще немного сыра
Когда мегрельский хачапури почти готов, посыпем его сверху немного тертым сулугуни...
12
ломтики сыра
или положим несколько сырных ломтиков.
13
хачапури и вино
Подадим его с охлажденным Цинандали.
14
хачапури по-мегрельски
Хачапури готов! нарезаем его на 4 или 6 частей!.

Видео рецепт хачапури по-мегрельски

Приятного аппетита!
Комментарии
  • http://facebook.com/profile.php?id=100002610033140 Lyubov Erofeeva

    Спасибо за рецепт, только, просьба к Вам: поправьте название, пожалуйста. Не «по-мегрельски», а по-менгрельски!

    • http://vk.com/id151541832 Данара Курманова

      можно и так, и так говорить — и менгрель, и мегрел (говорю из опыта жизни с мегрелами))))

  • http://vk.com/id1421198 Евгения Чистякова

    Мои любимые!

  • http://vk.com/id160678199 Ирина Семёнова

    шинкарно!!!!!!!!
    абальденно!!!!!!!
    большое спасибо за рецепт

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      Приятного аппетита! Скоро выложу рецепт Аджарского хачапури)

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/567558390700 Владимир Житник

    Шикарно! Большое спасибо за рецепт!

  • http://vk.com/id29709824 Инна Купрюхина

    А рецепт теста рассчитан на одну порцию хачапури ???

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      на одну большую лепешку на 6 кусков

  • http://vk.com/id51063100 Melek Dogan

    Замечательный вкус!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003239941423 Пьеро

    Выглядит очень аппетитно и наверняка вкусно! У меня только возражение по маргарину: во-первых не самый полезный продукт и не всем он подходит, особенно тем,у кого проблемы с ЖКТ, и во-вторых это не автентично, так как хачапури блюдо национальной кухни и простая женщина-мегрелка раньше о нем и не слыхала. Думаю, лучше заменить сливочным маслом.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/681937515243923/ Mariya Osipova

    Превосходный рецепт, готовлю на этой недели уже 2-ой раз, муж оторваться не может… Единственное я смещиваю сулугуни и адыгейский, на мой вкус так нежнее, и сыра кладу больше, чем указано в рецепте!!! Сппсибо большое за рецепт!!!

  • Анастасия

    Я просто в восторге! Очень вкусно, домашние слетелись на запах и караулили возле печки) Еле успела сфотографировать) Все съели буквально за 5 минут)

  • Карина

    Супер-рецепт!!!! Такие, как и должны быть!!!!

  • http://vk.com/id2873838 Marina Alekyan

    Дрожжи добавлять в муку и перемешать с водой,солью и сахаром?или их нужно добавить в теплую воду и ждать пока появится пена ?

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      Марина, дрожжи смешать с мукой и добавить в воду с сахаром и солью!

      • http://vk.com/id2873838 Marina Alekyan

        Спасибо..уже приготовила !!!получилось безумно вкусно !!!!!

  • Полина

    Подскажите пожалуйста, тесто и должно быть жидковатым при первом замесе?

Наверх