Долма

Версия для печати
Долма
70 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(6)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
70%
Подготовка - 1 час 0 мин
Приготовление - 1 час
Количество порций - 6
Категория блюда:

Долма — вкуснейшее блюдо из бараньего фарша, завернутого в виноградные листья. Грузинская закуска.

Ингредиенты
Мякоть баранины жирная
300 грамм
Лук репчатый
300 грамм
Чеснок
4 зубчика
Курдючий жир
50 грамм
Соль, перец свежемолотый
по вкусу
Зелень кинзы и петрушки
30 грамм
Рис
50 грамм
Тимьян, кореандр, кумин
по щепотке
Виноградные листья свежие молодые
26 шт
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
194,6
Белки
11,5
Жиры
11,6
Углеводы
9,9

На Кавказе виноградники повсюду. Но и виноград растет и у нас, правда дикий (девичий). Но листья его очень пришлись кстати! Зайдя во двор к соседу. У него шикарнейший виноградник, окутывающий дом. Я нарвал листья. Лучше рвать молодые.

 

Долма. Рецепт приготовления

1
Виноградник
2
Утренняя роса.
3
Встречались на листьях виноградные улитки.
4
Нарвал листьев...
5
Ингредиенты для долмы.
6
Баранину нарезаем на небольшие кусочки.
7
Пропускаем через мясорубку.
8
Репчатый лук режем мелким кубиком.
9
Добавляем в фарш рубленную зелень петрушки и кинзы, а так же специи: молотый кумин, кориандр, соль перец...
10
...и немного воды.
11
У листьев вырезаем ножку. И немного моно отбить.
12
Кидаем в кипящую, подсоленную воду на пару минут
13
Выкладываем фарш на основание листа
14
Заворачиваем.
15
Выкладываем по кругу на дно кастрюли с толстым дном плотно друг к другу.
16
Добавим немного веточек чабреца, перца горошком и лавровый лист.
17
Заливаем небольшим количеством воды, чтобы вода покрывала долму на толщину пальца.
18
Сставим на медленный огонь.
19
Сверху нужно поставить гнет. Чтобы долма не раскрылась. Тушим на слабом огне 1,5 часа.
20
А пока долма тушится, приготовим пряный сметанный соус для долмы. Нам понадобиться: кефир, сметана, соль, кумин, паприка молотая, молотый черный перец, чеснок и зелень кинзы.
21
Специи перетрем вместе с солью.
22
Чеснок порубим мелко. И все перемешаем венчиком.
23
Соус готов. дадим немного настояться.
24
долма
Готовую долму переложить в глубокую тарелку. добавить немного выделавшегося бульона. Сверху вылоить нарубленного без кожицы свежего томата с чесноком. посыпать зеленью и подать отдельно соус.
25
Провожают улитки.
Приятного аппетита!
Комментарии
    Наверх