CoolWNS · Чакапули
100
порция

Чакапули

Чакапули — ароматное блюдо из мяса телятины или молодой баранины на ребрышках, тушеное в большом количестве разной зелени и зеленой алычи. Блюдо широко распространенное в Восточной Грузии, которое готовят с конца весны до середины лета.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(10)4,30
Загрузка...
Сложность
100%
Подготовка
30 мин
Приготовление
3 часа 30 мин
Количество порций
8

Ингредиенты:

Телятина на ребрышках или баранина
1,5 кг
Алыча зеленая или соус "Ткемали" молодой
300 грамм
Лук репчатый
4 шт
Тархун (эстрагон свежий)
30 грамм
Зелень кинзы
100 грамм
Тимьян, мята свежая
по несколько веточек
Стебель сельдерея
100 грамм
Лук зеленый или лук порей
150 грамм
Петрушка
100 грамм
Чеснок
1 головка
Красный острый перец
1 шт
Свежемолотый перец, соль
по вкусу
Сливочное масло
40 грамм
Узбекские специи
1 ст. ложка
Вода
0,5 л
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
150,97
Белки
12,07
Жиры
9,80
Углеводы
1,88

… В последний свой выходной, утром подходит ко мне бабушка, и дает мне несколько кусков свежего парного мяса со словами: — приготовь что-нибудь из этого! И тут меня посетила мысль приготовить, что-нибудь необычное в казане. Я сразу же вспомнил еще одно интересное блюдо, которому меня научили в Грузии. Это блюдо называется — чакапули. Я полез на антресоли, достал казан. Сбегал на рынок, купил алычи и много зелени. И после трех часов «плясок с бубнами вокруг плиты» приготовил это лакомство…»

 

Чакапули также является пасхальным блюдом. Отличает его дерзкий пряный аромат зелени и мяса. Я расскажу как приготовить его.

 

На наших рынках сейчас самый сезон для продажи свежего молодого мяса. Рекомендую для данного блюда брать мякоть на ребрышках. Поскольку чакапули — это суп-второе, бульон должен быть насыщенным.

 

Чакапули по-грузински — необычно вкусное блюдо, которым можно удивить своих друзей или родных на летнем пикнике на даче.

 

Из инвентаря всего то нам нужно: хороший казан, нож, разделочная доска. И три с половиной часа терпения. Поверьте, результат будет оправданным. А также Вы получите огромное удовольствие от приготовления чакапули! Запах от казана сведет с ума всех соседей в округе!

Чакапули - рецепт приготовления

Ингредиенты для чакапули.
1
Ингредиенты для чакапули.
Возьмем вот такой продолговатый казан.
2
Возьмем вот такой продолговатый казан.
Мякоть телятины нарезаем крупными кусочками, косточку оставляем. Нарезанные кусочки мяса будем выкладывать в два слоя.
3
Мякоть телятины нарезаем крупными кусочками, косточку оставляем. Нарезанные кусочки мяса будем выкладывать в два слоя.
Выкладываем первую часть мяса на дно казана
4
Выкладываем первую часть мяса на дно казана
Режем репчатый лук полукольцами.
5
Режем репчатый лук полукольцами.
Укладываем его поверх мяса.
6
Укладываем его поверх мяса.
Все виды зелени объединяем и нарезаем крупно и тоже делим на две части.
7
Все виды зелени объединяем и нарезаем крупно и тоже делим на две части.
Первую часть зелени укладываем поверх мяса с луком. Немного посолили и поперчили.
8
Первую часть зелени укладываем поверх мяса с луком. Немного посолили и поперчили.
Далее выкладываем вторую часть мяса телятины.
9
Далее выкладываем вторую часть мяса телятины.
Набрасываем алычу.
10
Набрасываем алычу.
Снова посолили, поперчили.
11
Снова посолили, поперчили.
Засыпаем вторым слоем зелени....
12
Засыпаем вторым слоем зелени....
Узбекский набор пряностей для телятины или баранины (спросите у любого узбека на рынке) стоит 100 руб. коробочка
13
Узбекский набор пряностей для телятины или баранины (спросите у любого узбека на рынке) стоит 100 руб. коробочка
Нарезаем острый перчик.
14
Нарезаем острый перчик.
Заливаем наши слои мяса с зеленью, небольшим количеством воды.
15
Заливаем наши слои мяса с зеленью, небольшим количеством воды.
Добавим немного чеснока...
16
Добавим немного чеснока...
.... и нарубленного стебля сельдерея.
17
.... и нарубленного стебля сельдерея.
Теперь доведем все до кипения,
18
Теперь доведем все до кипения,
Добавим немного сливочного масла для нежности мяса.
19
Добавим немного сливочного масла для нежности мяса.
Накроем крыжкой, убавим огонь и будем тушить на медленном огне три часа. Мясо должно легко отделяться от костей, быть нежно-мягким и таять во рту. Если мясо жестковато, потушите еще некоторое время.
20
Накроем крыжкой, убавим огонь и будем тушить на медленном огне три часа. Мясо должно легко отделяться от костей, быть нежно-мягким и таять во рту. Если мясо жестковато, потушите еще некоторое время.
Будьте внимательны в алыче попадаются косточки.
21
Будьте внимательны в алыче попадаются косточки.
Видео: грузинские барабанщики