Чакапули

Версия для печати
Чакапули
100 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,30
(10)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
100%
Подготовка - 30 мин
Приготовление - 3 часа 30 мин
Количество порций - 8
Категория блюда:

Чакапули — ароматное блюдо из мяса телятины или молодой баранины на ребрышках, тушеное в большом количестве разной зелени и зеленой алычи. Блюдо широко распространенное в Восточной Грузии, которое готовят с конца весны до середины лета

Ингредиенты
Телятина на ребрышках или баранина
1,5 кг
Алыча зеленая или соус "Ткемали" молодой
300 грамм
Лук репчатый
4 шт
Тархун (эстрагон свежий)
30 грамм
Зелень кинзы
100 грамм
Тимьян, мята свежая
по несколько веточек
Стебель сельдерея
100 грамм
Лук зеленый или лук порей
150 грамм
Петрушка
100 грамм
Чеснок
1 головка
Красный острый перец
1 шт
Свежемолотый перец, соль
по вкусу
Сливочное масло
40 грамм
Узбекские специи
1 ст. ложка
Вода
0,5 л
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
150,97
Белки
12,07
Жиры
9,80
Углеводы
1,88

… В последний свой выходной, утром подходит ко мне бабушка, и дает мне несколько кусков свежего парного мяса со словами: — приготовь что-нибудь из этого! И тут меня посетила мысль приготовить, что-нибудь необычное в казане. Я сразу же вспомнил еще одно интересное блюдо, которому меня научили в Грузии. Это блюдо называется — чакапули. Я полез на антресоли, достал казан. Сбегал на рынок, купил алычи и много зелени. И после трех часов «плясок с бубнами вокруг плиты» приготовил это лакомство…»

 

Чакапули также является пасхальным блюдом. Отличает его дерзкий пряный аромат зелени и мяса. Я расскажу как приготовить его.

 

На наших рынках сейчас самый сезон для продажи свежего молодого мяса. Рекомендую для данного блюда брать мякоть на ребрышках. Поскольку чакапули — это суп-второе, бульон должен быть насыщенным.

 

Чакапули — необычно вкусное блюдо, которым можно удивить своих друзей или родных на летнем пикнике на даче.

 

Из инвентаря всего то нам нужно: хороший казан, нож, разделочная доска. И три с половиной часа терпения. Поверьте, результат будет оправданным. А также Вы получите огромное удовольствие от приготовления чакапули! Запах от казана сведет с ума всех соседей в округе!

Чакапули. Рецепт приготовления

1
ингредиенты для чакапули
Ингредиенты для чакапули.
2
казан для чакапули
Возьмем вот такой продолговатый казан.
3
мякоть телятины нарезаем крупно
Мякоть телятины нарезаем крупными кусочками, косточку оставляем. Нарезанные кусочки мяса будем выкладывать в два слоя.
4
мясо выкладываем на дно казана
Выкладываем первую часть мяса на дно казана
5
нарезаем репчатый лук
Режем репчатый лук полукольцами.
6
лук поверх мяса
Укладываем его поверх мяса.
7
нарезаем крупно зелень для чакапули
Все виды зелени объединяем и нарезаем крупно и тоже делим на две части.
8
укладываем зелень слоями поверх мяса
Первую часть зелени укладываем поверх мяса с луком. Немного посолили и поперчили.
9
слой телятины
Далее выкладываем вторую часть мяса телятины.
10
набрасываем алычу
Набрасываем алычу.
11
солим, перчим
Снова посолили, поперчили.
12
Засыпаем вторым слоем зелени....
13
набор пряностей для чакапули
Узбекский набор пряностей для телятины или баранины (спросите у любого узбека на рынке) стоит 100 руб. коробочка
14
острый перчик
Нарезаем острый перчик.
15
заливаем слои мяса и зелени водой
Заливаем наши слои мяса с зеленью, небольшим количеством воды.
16
добавляем нарезанный пластиком чеснок
Добавим немного чеснока...
17
стебель сельдерея
.... и нарубленного стебля сельдерея.
18
ингредиенты в казане
Теперь доведем все до кипения,
19
Добавим немного сливочного масла для нежности мяса.
20
накрываем казан крышкой
Накроем крыжкой, убавим огонь и будем тушить на медленном огне три часа. Мясо должно легко отделяться от костей, быть нежно-мягким и таять во рту. Если мясо жестковато, потушите еще некоторое время.
21
чакапули
Будьте внимательны в алыче попадаются косточки.
Видео: грузинские барабанщики
Приятного аппетита!
Комментарии
Наверх