Бозбаш

Версия для печати
Бозбаш
40 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,63
(8)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
30%
Подготовка - 35 мин
Приготовление - 1 час 30 мин
Количество порций - 6
Категория блюда:
Грузинская кухня

Бозбаш — пряный суп из баранины, гороха нута и овощей.

Ингредиенты
Для фрикаделек:
Мякоть баранины жирная
300 грамм
Лук репчатый
300 грамм
Чеснок
3 зубчика
Курдючное сало
50 грамм
Соль, перец
по вкусу
Рис
30 грамм
Манка для панировки
50 грамм
Для супа:
Бараний бульон или вода
2 литра
Томатная паста или свежие томаты
2 ст. ложки (2 пом)
Набор специй (см. в рецепте)
2 ст. ложки
Лук репчатый
3 шт
Мята свежая или сушеная
несколько листочков
Горох нут
100 грамм
Острый стручковый перец
1 шт
Тимьян св.
2 веточки
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
86,41
Белки
1,83
Жиры
3,57
Углеводы
12,67

Во время посещения грузинского города Телави, меня угостили прекраснейшем пряным супом из баранины — бозбашем. Этот суп, немного отличался от традиционного Кюфта-Бозбаша тем, что в нем не было картофеля и был добавлен томат. А также были сделаны фрикадельки из баранины, запанированные в манке, вместо кускового мяса. Несмотря на это, мне это блюдо очень сильно понравился, особенно его дерзкий аромат. Что мне сразу захотелось его приготовить. Повара с удовольствием поделились рецептом бозбаша. Правда суп этот готовят как и «хаш» — на похмелье! И, думаю, именно в этом состоянии, Вы полностью поймете все прелести вкуса и аромата Бозбаша).
 
Поделюсь рецептиком с Вами:

Бозбаш. Рецепт приготовления

1
Ингредиенты для бозбаша из баранины
2
Приготовим фарш для фрикаделек: пропустить через мясорубку баранину, курдюк, репчатый лук и немного чеснока. Посолить, поперчить, добавить рис и вымешать. Фарш скатать в шарики и запанировать в манке.
3
Репчатый лук спассировать вместе с томатной пастой.
4
Специи (уцко-сунели, кориандр, кумин, паприка молотая, черный молотый перец, шафран (я брал дешевый азербайджанский) слегка обжарить на сковороде.
5
В кипящуюю воду положить, предварительно, замоченный горох нут. Проварить 40 минут. Затем опустить фрикадельки, дать им повариться 30 минут на слабом огне. Затем добавить пассированный с томатом лук. И обжаренные специи. Дать еще повариться 20 минут на слабом огне.
6
Кто любит поострее, добавляем острый стручковый перец.
7
И за 10 минут до окончания варки. На кончике ножа добавляем азербайджанский шафран. Это обязательная специя бозбаша!
8
Дадим супу настояться в течении 20 минут под крышкой.
9
бозбаш из баранины
И прошу к столу!
Приятного аппетита!
Комментарии
  • Костя

    Вкусно!

Наверх