Борщ

Версия для печати
Борщ
50 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,14
(7)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
90%
Подготовка - 40 мин
Приготовление - 2 часа
Количество порций - 10
Категория блюда:

Борщ — традиционный славянский суп из овощей, в состав которого входит свекла. Этот суп должна уметь готовить любая домохозяйка.

 

Рецептов борща — множество. Каждая деревня, каждый дом варит борщ по-своему и считает, что именно его борщ является самым правильным! Беседовать на эту тему можно бесконечно. От себя, честно скажу, борщ — это не только вкусное блюдо, а еще и состояние души. Я расскажу как приготовить классический борщ с говядиной.

Ингредиенты
Говяжья грудинка на кости
1 кг
Свекла
3 шт
Морковь
2 шт
Капуста белокачаная
400 грамм
Томаты свежие
2 шт
Картофель
4 шт
Перец болгарский
1 шт
Стебель сельдерея
150 грамм
Чеснок
1 головка
Стручковый перец
2 шт
Томатная паста
2 ст. ложки
Уксус, сахар
по вкусу
Соль, черный перец
по вкусу
Свежая зелень петрушки
1 пучок
Зеленый лук
100 грамм
Сметана
500 грамм
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
328,2
Белки
21,84
Жиры
17,73
Углеводы
22,56

На Руси борщ готовили раньше не на воде, а на квасе- сировце, от этого он становиться более насыщенным и ароматным.

Главным компонентом борща является свекла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща. Свекла до закладки в суп может быть приготовлена разными способами: ее жарят, запекают, тушат, отваривают в кожуре и т.д. Из мясных ингредиентов используют нежирную свиную или говяжью грудинку на кости. Украинский борщ готовят с уткой и свининой, а также с гусем.

 

На Украине борщ подается с пампушками и чесноком — украинский борщ. Неплохо, на мой взгляд, сочетается борщ с салом и черным хлебом. Один знакомый одессит рекомендовал есть борщ так: половину борща есть без сметаны, а половину — со сметаной. Мы хотим представить свою интерпретацию приготовления борща с говяжьей грудинкой, которая, на наш взгляд, является тоже не плохой! Данная вариация борща очень похожа на Крымский борщ, только там еще к нему добавляют фасоль.

 

Алтынов Михаил

 

«…Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.»

 

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

 

Если вас интересуют такие вопросы: борщ рецепт, борщ фото, как правильно сварить борщ, борщ из говядины, как варить борщ, украинский борщ, борщ рецепт с фото, как приготовить борщ, приготовление борща, вкусный борщ рецепт, борщ со свеклой, то в данной статье вы получите на них ответы.

Борщ. Рецепт приготовления

1
ингредиенты для борща
Ингредиенты для борща.
2
Зачищаем говяжью грудинку от пленок
Первым делом поставим варить говяжий бульон для борща. Зачищаем говяжью грудинку от пленок.
3
Зачищенная грудинка.
4
Нарезаем грудинку вдоль ребер и укладываем в кастрюлю
Нарезаем грудинку вдоль ребер и укладываем в кастрюлю.
5
Заливаем зачищенную грудинку холодной водой
Заливаем зачищенную грудинку холодной водой. Почему холодной? Потому что тогда бульон будет более насыщенным. Варим на медленном огне три часа.
6
добавим к бульону лук и острый перец
После того как мясо закипело, снимаем пенку и кладем две луковицы и 1 стручок острого перца. Варим овощи в бульоне.
7
режем лук
Пока мясо варится. Приготовим наши овощи: шинкуем соломкой репчатый лук.
8
трем морковь
Морковь натираем на терке.
9
лук и морковь
Лук и морковь.
10
шинкуем соломкой капусту
Капусту шинкуем соломкой.
11
сладкий перец режем соломкой
Перец сладкий тоже нарезаем соломкой.
12
режем томаты для борща
Режем томаты.
13
Добавляем к нашим овощам шинкованную зелень петрушки
Добавляем к нашим овощам шинкованную зелень петрушки.
14
Нарезаем стебель сельдерея
Нарезаем стебель сельдерея.
15
овощная смесь для борща
Вот так выглядит овощная смесь для борща.
16
Нарезаем чеснок пластиком
Нарезаем чеснок пластиком.
17
Картофель нужно нарезать крупно
Картофель нужно нарезать крупно и положить его ненадолго в холодную воду, чтобы он не потемнел.
18
Свеклу мы натираем на крупной терке
Свеклу мы натираем на крупной терке.
19
разогреваем чугунную сковород
Приготовим свекольный брез для борща: разогреваем чугунную сковороду, наливаем растительное мало или используем жир от бульона.
20
обжариваем до полуготовности репчатый лук
Сначала обжариваем до полуготовности репчатый лук.
21
жарим лук и морковь
Затем добавляем к нему натертую морковь, и обжариваем вместе на медленном огне.
22
добавляем свеклу
Через пять минут добавляем свеклу. Обжариваем все еще 10 минут.
23
добавляем пассерованную томатную пасту
Далее добавляем пассерованную томатную пасту.
24
добавляем сахар, соль и уксус по вкусу
Все перемешиваем и добавляем сахар, соль и уксус по вкусу (но лучше всего баланс кислого и сладкого в борще регулировать томатами и свеклой)
25
Перемешиваем...
26
Добавим к пассерованным овощам немного говяжьего бульона
Добавим к пассерованным овощам немного говяжьего бульона. И будем тушить на медленном огне еще 20 минут под закрытой крышкой.
27
закладываем в бульон картофель
Когда грудинка в бульоне сварилась, закладываем картофель.
28
варим картофель
Варим его до полуготовности
29
закладываем в бульон овощную смесь для борща
Затем добавляем овощную смесь.
30
варим
После того как овощи закипят, варим 2 минуты, капуста должна быть немного хрустящей
31
брез для борща
Далее закладываем брез из свеклы. Перемешиваем.
32
говядина на косточке в борще
Поперчили, посолили наш борщ. Довели еще раз до кипения. Дали настояться...
33
перчим борщ
И борщ готов.
34
борщ и сало
Подаем его со сметаной, черным хлебом с салом, зеленым луком, чесноком и острым перцем. Рекомендую потолочь чеснок и зелень в ступе и добавить в борщ!
35
борщ
Борщ

Видео рецепт борща

Приятного аппетита!
Комментарии
  • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

    Очень вкусный борщ

Наверх